я, наверное, жду

Говорят, в дальний гам,  ускользающий, не тянись – не тебе то завещано.   Если было и стало лишь небылью, значит, сердце царапнув, оставило, унеслось не твоей принадлежностью, а растаявшей в горести памятью.
И зачем ты, душа, в небо тянешься? Разве нет тебе в малом приютного? Разве мало ласкала, лелеяла тебя бедная грустная мать?
Не привязано сердце к околице, а ведь только лишь здесь сердце кружится… по заботам, по снам… да с лампадою обретает минуты любви. От страстей бережётся обыденным, утешает безликостью марева дел для жизни полезных работою, заурядностью сказанных слов.
Жизнь моя!.. отчего ты напрасная? Отчего в несогласии мечешься? наделяя теченье безумием, усмиряя напрасным: живи!..
Да, живи… да ещё и одумайся, чем ты платишь за верность привычного? сколько раз обрывалась  отчаяньем, а затем продолжалась… Зачем?
Я, наверное, жду.
Ожидание заменяет большое красивое, то, что, может быть, вовсе не сбудется, но возможно уж как ни крути.
Невозможное - счастьем полуденным,.. а возможное - душною камерой… Где же дух мой приткнётся покаянно, если нет ему места земли?

Я молитву прочёл. Небожественно слово жалобы воскрешающей, нет здесь Бога, да есть громогласие, правды смутной, желанной в крови. Если жилы порву, не обижусь я – значит, жил по-старинному правильно, всё, что смог до конца …
                - не попробовал… не сумел – жизнь, меня не кори.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.