Не нарушив ночного дыханья

Не нарушив ночного дыханья...
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)


Я буду смеяться над бедами злыми Отчизны,
Врагами её и над сонмом её дураков.
Уж если Господь регулярно вставляет нам клизмы,
Лишь юмор спасает, хоть способ, конечно, не нов.

Россия! Ну, кем ты без толку опять разродилась?
Всё та же ведь шваль, что уже не однажды была.
Своими ньютоно-платонами зря ты хвалилась,
А вот до царьградских святынь всё ж так и не дошла.

Всё так же разбиты, размыты дождями дороги.
Всё те же хотенья… О, чёрт бы их, право, побрал!
Тебе ни прощения нет целый век, ни подмоги,
И нового века уж видится хищный оскал.

Бессовестны люди, глупы, злы, горды и нелепы,
Грехов и ошибок всё множат бессмысленный ряд;
А после вот чешут себе в удивлении репы –
Просрав всё на свете, других в своих бедах винят.

Как бабки крикливые, вечно о чём-то базарят
И рот лишь откроют, уж можно вперёд угадать,
Что скажут иль что изрекут, какой мыслью подарят,
Какая на них снизошла в этот раз благодать.

У них в торжестве и в беде всё бывает без меры –
И лошадь забьют, и свои подожгут корабли,
У них лишь упрямство и судороги вместо веры,
И множатся ими несчастия Русской земли.

Жалеть иль хвалить их трудиться, пожалуй, не стоит:
Похвалят и сами себя без затей и стыда.
Как дорого русская дурость Отечеству стоит!
Но негде иных русских взять – вот какая беда.

Я буду по жизни ползти, сколько Бог мне отмерит,
И пусть что угодно творят вокруг люди и рок.
Нет смысла о том беспокоиться, кто во что верит,
А нужно лишь свой исполнять, как умеешь, урок.

Но всё-таки я не уйду, не нарушив их спеси.
Здесь плач неуместен; иль должен быть сдержан и тих.
Не жду, чтоб простили пророку, шуту и повесе –
Пусть злятся и слёз никогда не увидят моих.


-
* Основа - как многие, очевидно, видят - стихотворение Н. Рубцова (прямые цитаты и реминисценции наличествуют в пяти стихах).
Присутствуют также мотивы Белого, Блока, Высоцкого, Достоевского, Лермонтова, Ломоносова. Намеревающимся отыскать - желаю успеха.
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 90-91.


Рецензии