Камень

Ах этот старый камень! Как давно
ты смотришь сверху вниз?
И храм и годы никуда
не движутся, увы.
Мирянин здесь проходит. Каждый след
по-прежнему пустой.
И редко кто поднимет тут
уставшее лицо.
Ты недвижим, невидим, как слеза,
застывшая в глазу.
Ты наблюдаешь сверху тех,
кто ходит там, внизу.
Я очень рад тебе, тому, что мы
знакомы целый год.
И чтобы вновь к тебе спешить
я не ищу предлог.
Как можно дружбой с камнем дорожить?
Вот так, гранит – мой друг.
Я дружбу с камнем непростым
намеренно веду.

Когда-то каменщик поднял тебя,
замкнув умело свод.
Так камень может совершить
свой персональный взлет.
До этого ты целый век лежал
в руинах. Древний храм
сожгли религией другой
на зло чужим богам.
Любой молитве надобен язык.
Ты слышал голоса
и видел ноги, кровь, огонь,
застывшие глаза.
А много раньше здесь ручей журчал
и рядом был алтарь –
огромный стесанный валун,
переходящий в рай.
Так много повторилось и сбылось,
но ясно лишь одно,
учить историю камней
придется все равно.


Рецензии
Благодарю, мудро. А если в камне спрятана душа?

Дарафея   25.05.2014 08:37     Заявить о нарушении
Душа, конечно, есть.
Навряд ли она там прячется. Как и Ваша, в Ваших стихах...

Алексей Прохоров Москва   26.05.2014 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.