В зимовье

Дождь  до  нитки  промок.
В зимовьё постучался сердито:
«Вот почуял дымок
Над тайгой необжитой!..»

– Заходи, не гоню.
Что? И ты на погоду серчаешь?
Придвигайся к огню,
Отогрейся немного за чаем.

Пей крутой кипяток,
Выбирай, что по вкусу из снеди.
Пообсохнешь, браток! –
Потолкуем о будущем снеге…

Дождь с неделю тогда
Слезы лил на притихшую сушу.
Помрачнела тайга,
Да и мне он всю вымотал душу.

… Как-то вечером враз
У дождя полегчало на сердце.
В непролазную грязь
Он ушел – только скрипнула дверца…

И ко мне на порог,
Словно лайка привычно и мудро,
Иней лёг… Он продрог
В то студёное утро…

Налетели ветра –
Дню осеннему некуда деться.
И уже по утрам
Заползает морозец погреться.

– Вон, браток, сапоги!
Простывать на охоте негоже.
До весенней шуги
Ты в тайге, поди, тоже?    


Рецензии