В предзимье

1

Неуютны, ветрены, промозглы
Дни предзимья в северном краю…
Мысль угрюмой падчерицей мозга
Хмурится на лирику мою.

Видно, стих мой в эту пору скучен –
Дышит грустью северной земли.
Даже воздух в нём тоской озвучен,
Что пролили с плачем журавли…

Вновь душа, как пойманная птаха,
Рвётся с криком в пасмурную высь –
Нету в ней сомнения и страха,
Что, разбившись, –  в Лету канет жизнь.

…И хотя судьба не на излёте –
Миг её любой благодарю,
Где душа в своём земном полёте
Дарит мне небесную зарю.

2

Пробрызнуло дождём – и вдруг пошел снежок.
В каких-то полчаса преобразилась местность.
В низине, у реки, едва желтел стожок,
Как дивный знак страды, –  сроднившей всю окрестность.

…Замолкли птичий грай, людские голоса.
В предзимней тишине застыли перелески.
За снежной пеленой их поздняя краса
Приглушена в тонах, – как в древних храмах фрески…

Пейзажи все слились в безмолвное панно,
Где белый цвет один царил на всём пространстве.
…И посреди холста, крутя веретено,
Царит уже зима в серебряном убранстве.


Рецензии