Репка сказка-шутка

Летом в садо-огороде
За Можгой, в «Рассвете» вроде
Жил с супругой ветеран -
Отдыхал от старых ран.

С ними вместе внучка Даша,
Раскрасавица ты наша!
Жучка-песик, рыжий кот,
Мышка в подполе живет.

Цены вчетверо сыграли,
Деньги в банке задержали...
Может репку посадить?
Веселее будем жить!

Вмиг посеяли, и всходы
(Вот где чудеса природы)
Проросли и вверх и вширь:
Тут Европа, не Сибирь!

Осень вышла с урожаем -
Это мы прекрасно знаем!
За буханку — 5 рублей,
Раскошелься — не жалей!

Соберу на зиму репку,
Угощу свою соседку!
Раз-два-три-четыре-пять...
Помоги-ка, что ли, мать!

Потянули — потянули,
Ноги чуть не протянули...
Бабка (внученьке, любя):
- Слабоваты без тебя!

Снова к Даше семеня:
- Ты за талию меня!
Поднатужились, присели.
Наша репка еле-еле...

Внучка — жучку ищет-кличет,
Глядь - записка на печи:
«Педигри мне не даете,
Убегу в Варзи-Ятчи!»

Или даже на Багамы,
Рыжий кот — в большой панаме!
Вам пожалуй подсоблю -
Китикет и я люблю!

Дружно репку ухватили.
Раз-два-три! И потащили.
Не дается, кошку зля -
Занитрачена земля!

Мышка высынулась: Жалко!
Говорят, была тут свалка
Словно сказочный базар -
Выбирай любой товар!

Ну да ладно, без меня
(мелко-мелко семеня)
Вы не справитесь — я знаю,
Потому и помогаю!

Всем ура — достали репку,
Хвалят мышку — непоседку,
Да чего там...комплимент!
Лучше б сразу в парламент! -

Председателем палаты -
Пенсий отвалю, зарплаты!
Будем жить да поживать,
Мир повсюду, благодать!

Компенсирую все вклады -
То-то будете вы рады!
Вот так мышка — президент,
Намотай на ус, студент!

Сказка — быль, да в ней намек,
Добрым молодцам — урок,
А мораль здесь такова:
Возле репки трын-трава,
Мышь порой сильней медведя,
А быть может, даже льва!



декабрь 1999


Рецензии