Чудесная рубашка

ЧУДЕСНАЯ РУБАШКА
Король сказал придворному врачу
Найди лекарство, чтоб я стал счастливым.
Я так хочу!
Врач удалился прочь с лицом унылым.

Всю ночь не спал, ища ответ,
Но осенил его Господь чуть свет.
Тот лекарь во дворец  пришел,
Сказать, что способ он  нашел.

И чтобы королю счастливым  стать,
Есть способ- безделица небольшая.
Рубашку нужно у счастливца взять,
Надеть и носить, не снимая.

Король министру тут же приказал,
Чтоб тот счастливца срочно отыскал
И  взял его рубашку  поскорей!!
Министр  помчался  к одному из богачей.

«Ты всех в стране богаче,
Скажи, ты счастлив, не иначе?
Богач  ему сказал в ответ,
«Что нет, так нет!

В соседнем королевстве богатеи,
Меня считают бедняком,
А я от этого не сплю, не ем, худею,
Приумножаю капиталы день за днем».

Пошел  министр к родному брату,
Счастливец ты, и это не секрет,
 Ведь твой дворец красивый и богатый,
Но брат ответил: «Нет и нет, и  нет!

С тех пор, как рядом поселился
Приезжий князь, покоя я лишился.
Его дворец и выше и богаче,
От зависти теперь я чуть не плачу».

Всех обошел министр: и знатных
И богатых,
Но вот счастливых не нашел, куда там!
Он приуныл уже, но тут
Ему  подал совет придворный шут:

Ты слышал звуки флейты над рекой?
Какой- то человек простой
Там каждый вечер славно так играет.
Вот он - счастливец.  Это каждый знает.

Нашли по звукам чудесного флейтиста,
Что в темноте над речкой быстрой
Так сладостно аккорды выводил.
Министр издалека его спросил:

Вы счастливы, скажите откровенно,
«Да, счастлив!»- отвечал блаженный.
«Рубашку  подарите нам свою!
Она нужна, как воздух, королю.

Так нам сказал мудрец известный:
Король счастливый станет и веселый!»               
«Я рад бы»,- засмеялся неизвестный,
«Да вот беда, я абсолютно голый!»
(по притче, рассказанной Ошо)


Рецензии