Обмолвки на Пушкина 13, 14, 15
«Вы съединить могли с холодностью сердечной
Чудесный жар пленительных очей.
Кто любит вас, тот очень глуп конечно;
Но кто не любит вас, тот со сто раз глупей.» А. Пушкин 1817 – 1820г.
Вот ничего себе дилемма!?
Что так, что сяк, а всё дурак;
Не сладить с умственной проблемой,
Перед Сосницкою никак.
Такой вот вывод не весёлый;
Ведь в чём мы только не умны!?..
Но пред прекрасным женским полом,
Без исключенья все - дурны.
Пленяют нас красою девы,
Всей мудрости наперекор…
Ведь со времён Адама с Евой,
Что изменилось по сих пор? Февраль 2013г.
***
ЛИЛЕ
«Лила, Лила! Я страдаю
Безответною тоской,
Я томлюсь и умираю,
Гасну пламенной душой;
Но любовь моя напрасна:
Ты смеёшься надо мной.
Смейся, Лила: ты прекрасна
И бесчувственной красой.» А. Пушкин 1817 – 1820 г.
О, бесчувственная Лила;
Смех страданиям в ответ.
Обольстила, истомила…
Состраданья капли нет.
Издевается бездушно,
Недоступностью казнит,
Над мужчиной простодушным,
Тот, что страстью к ней горит...
ЖестокА любовь безбожно,
Но настолько горяча,
Что и это ей возможно –
Жертва любит палача?! Февраль 2013 г.
***
«В твою светлицу, друг мой нежный
Я прихожу в последний раз.
Любви счастливой, безмятежной
Делю с тобой последний час.
Вперёд одна в надежде томной
Не жди меня средь ночи тёмной,
До первых утренних лучей
Не жги свечей.» А. Пушкин 1821 г.
Печально, но без фальши, честно,
Без интриганства и вранья:
- В последний раз ты мне невеста,
И доле больше не моя.
Прошла любовь, в том нет порока
В сей правде – благородства суть;
Ведь это менее жестоко,
Чем обещать, но обмануть. Февраль 2013 г.
Свидетельство о публикации №113020607524