Орлята

               
                «Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
                И степи с высот огляди.
                Навеки умолкли весёлые хлопцы,
                В живых я остался один».

                Меня не сожгли ни враги, ни снаряды,
                И жизнь продлена до сих пор.
                Погибли в бою молодые отряды,
                И в этом немой мне укор.

                Я с фронта один из немногих вернулся:
                Разруха... Кто может понять?
                Пришлось матерям одиноким согнуться,
                Чтоб деток голодных поднять.
               
                Легли миллионы в военном угаре,
                Забыли о них времена.
                Былые гвардейцы давно на базаре
                Продали крутым ордена.

                Зачем мы страдали, за что умирали?
                Скатилася с глаз пелена.
                Потомки гадают:  «А всё же, была ли
                Действительно эта война?..»

                Теперь в богадельне седые отряды.
                На хлебе, воде. Но живём!
                Баланде мы рады – дают для отрады!
                А пенсию им отдаём.

                Мы все постарели, мы всем надоели,
                И просто решается спор:
                «Зачем их пригрели, коль духа нет в теле,
                Пусть в небо летят, на простор!»    
               
                Орлёнок, орлёнок, не стало силёнок,
                Мы в дом престарелых ушли.
                Сегодня орлята – лихие ребята
                Для смеха приют  подожгли.

                Ласкает в объятьях нас алое пламя,
                Мы знаем, что скоро «труба».
                Поднимем, друзья, комсомольское знамя!
                Такая уж, видно, судьба...

                Мы молим, чтоб души к Отцу улетели...
                Да будет живущим позор!
                В чистилище черти на миг обалдели,
                Увидев людской приговор.

                Орлят миллионы под пулями пали,
                Товарищей вспомнили мы.
                Мы молоды были... Тогда мы считали,
                Спасаем страну от чумы.

                Мужайся пехота  –  особая рота!
                Колышется пламенем стяг.
                В огне революций, в аду экзекуций
                Нам ад в преисподней  –  пустяк!

                Сегодня без боя  погибли герои
                В последней неравной борьбе:
                «Мы розовым дымом! Мы в небе родимом!
                Спасибо, Россия, тебе!»




                Николина Вальд   http://www.stihi.ru/2010/10/03/8772


Рецензии
Как-то странно, но на гражданские стихи мало пишут рецензий. Напиши какую-нибудь пошлость, и получишь полно отзывов. Видно реальная жизнь так уже достала, что читать о ней откровенные стихи никто не хочет. Спасибо за память. Успехов!)))

Анатолий Лица   09.02.2013 19:55     Заявить о нарушении
Анатолий, наверное, Вы правы. Большое спасибо за отзыв!

Журнал Гражданин Вселенной   09.02.2013 20:06   Заявить о нарушении