Светила
Свет посылают в моё оконце -
Какой же разный они льют свет!
О лунном свете сказано много,
Известна даже луны дорога -
На водной глади найдёшь ответ!
Луч солнца блещет в дневном сияньи,
Пусть на почтительном расстояньи,
Но всё свет его радует глаз!
О солнце как о звезде прекрасной,
Что нам на Землю свой свет льёт ясный,
Известно было давно до нас!
Есть полумесяц - мужского рода,
Так уж его создала природа,
Что видим мы его нечасто,
Но можно будет его увидеть,
Когда луны скроет половину,
И уверяю - это прекрасно!
Что ж - три светила и три начала,
Стою, как рыцарь, подняв забрало,
И созерцаю небесный свод
Конечно можно стоять так вечно,
Но время всё же не бесконечно,
А свет тот видим мы круглый год.
Что ж испытать мы, увидев, можем,
Луну иль месяц, когда, положим,
Ночное время на нас сойдет?
Тогда, конечно, не будет силы,
Что может мёртвого из могилы
Достать - на небе покой найдёт!
Ну а про солнце сказать лишь можно,
Что, улыбаясь, встречать положено,
Чуть ли не каждый его восход,
Что радость мир обретает,
Что снег весною под солнцем тает,
Что только радость оно несёт!
Что ж - так и есть, но - как по мне?
Живу я всё же в стороне
Лучами солнца обделённой,
Все же не скажешь, что совсем,
Но может быть, от грустных тем
Страдает ум незакалённый?
Так вот - я о себе скажу,
Я правду только доложу,
Но было б странно вам, наверно,
Когда бы стал сейчас я лгать,
И правду эту отвергать -
Вы б прокляли меня безмерно!
Так вот, по правде говоря,
Вещаю я сейчас не зря -
Вы сами всё это поймете!
Как только лишь взошла луна -
В мой мир, в мой дом вошла Она,-
Но кто? - Ответ вы не найдёте!
Его и сам не знаю я,
Страдает лишь душа моя,
Ответа так и не найду я;
А вот при месяце - мужском
Светиле гордом - пуст мой дом,
Она не входит уж тогда!
Ну а при солнце как я рад!
И выпиваю жизни яд,
И радуюсь тому, пока
Не наступает споро ночь,
И радость отгоняю прочь,
И жду на небе огонька!
И если то - луна взойдёт,
Начнётся снова тот приход,
Описанный мной выше!
Ну а при месяце - не так
всё будет - но это пустяк,
Как все двенадцать шестистиший!
Свидетельство о публикации №113020606719