Летучий козёл

Жил-был старый козёл. Даже и не жил, а так – мыкался. Какая это жизнь, когда тебя все от мала до велика постоянно козлом называют? А ему, между прочим, ещё в  детстве очень  хотелось стать бабочкой или цветком , да кем угодно, только не козлом.
«Ах, ты – козёл!» - часто  кричали ему вслед. «Ну, ты – козёл!» - говорили ему при встрече вместо «здравствуй». И он всё это покорно терпел, так и состарился. И вот, однажды, вышел он  на скотный двор поразмять косточки, и подходит к нему сосед – заслуженный пожилой бык: предлагает в домино сыграть, а сам посмеивается.
- Над чем смеёшься, сосед? – спрашивает его старый козёл. Не выдержал бык, признался:
- Так ведь козла забивать будем! - и хохочет.
 Крепко обиделся старик. Не выдержал. Вернулся домой, отбросил рога и копыта, сбрил бороду, надел картонные крылья, которые сделал когда-то в юности и берег втайне, закрыл глаза, зажужжал и полетел со скотного двора в дальнюю даль –нектар липовый собирать для мёда.
Не только бык-обидчик, но даже самые молодые поросята с тех пор никого козлами не ругают, и не только потому что некого, но и потому, что это некрасиво, невежливо. А козел счастлив и ни на кого больше не обижается, потому что сбылась его детская мечта.


Рецензии