Искусственная любовь
Я знаю, что встречу тебя.
На сердце так тепло и чисто,
И радуется моя душа.
Стальная кожа гладка,
Эмоции ледяные.
В нём нет людского тепла,
В нём только программы скупые.
Не дышит он, и не ест.
Не радуется и не плачет.
Не издаст никогда протест –
Другого он и не знает.
Нейроны в нём вместо крови,
Металл вместо плоти и кости.
В голове есть программы любви –
Любви, о которой все просят.
Он никогда не предаст,
Он никогда не обманет.
За ласку сполна не воздаст,
И лгать никому он не станет.
Он будет идеалом моим.
Он будет любить лишь меня.
Он никогда не станет чужим,
Всегда будет рядом, любя.
Не надо будет горевать,
Печалиться, убиваться.
Я больше не буду страдать
И за любовь свою драться.
Прогресс шагнул далеко вперёд –
Всё для людского удобства.
Генная инженерия бережёт
Род людской от любого расстройства.
И для спокойствия человека,
Для старого и молодого,
Царя и раба текущего века,
Для доброго и для злого.
Для блага его, пусть и мнимого,
Для радости ему навсегда,
Создали физики Любимого –
Того, кто не предаст никогда.
И вроде бы всё хорошо,
И счастлива я, как и все.
Он любит меня, я его,
Я нужна ему, он мне.
Он мне всегда готов угодить,
Но нет в руках его тепла.
Он готов вечно меня любить,
Но в сердце его нет огня.
Он верный и преданный, но
Не чувствую я его тепло,
Когда ладонью он ласкает.
А он того не понимает.
У моего любимого разума нет,
Только программа – меня любить.
Хоть он и не давал обет
Лишь ради меня одной жить.
У него лишь искусственный разум,
У него лишь датчик в груди.
Он даже не моргнёт глазом,
Если я отрекусь от любви.
Прогресс шагнул далеко вперёд,
И прежние ценности сгинули.
И дни людских любовных хлопот
Давно уже во тьму минули.
И вот ночь настала. Я сижу
И смотрю на своего любимого.
Гудит механизм, и я вижу
Огонь лишь фонарика лживого.
Не человек, а лишь груда металла.
Он и не живой, и не мёртвый.
А стало быть, давно уже пропала
Цена любви, расчёт оставив жёсткий.
Зачем же мне этот субъект
С нейронами, сменившими кровь?
Зачем же создал человек
Искусственную любовь?
Пусть это и облегчило жизнь мне,
Я ведь не буду на Бога роптать.
Я робота брошу глубоко во тьме,
И буду живого человека искать.
29 октября 2012
Свидетельство о публикации №113020605350