Шевеля кандалами цепочек дверных

"Шевеля кандалами цепочек дверных",
Петербург бьёт в набат в память о Мандельштаме.
Не хотел умирать он. О, сколько таких,
Похороненных не под родными камнями,

Недопевших и недописавших стихи,
Не родивших детей и не нянчивших внуков!
За достоинство, честность, а не за грехи
Гулливеры погибли от рук лилипутов.

"Мы живём, под собою не чуя страны", -
Так писал Мандельштам о безвременьи этом,
Отголоски его и поныне слышны...
Кандалы всё звенят, вторя новым поэтам.


Рецензии