Легенды

Из древних недр доносятся миноры
Об Афродите,смелости Авроры,
Героев,павших на полях сражений,
Рабов напевы против угнетений.

Эпоха славных,милых достижений:
То время рабства, боли и свершений,
То бремя войн, осады городов,
То эра Зевса, Марса и китов.

То Ра могучий и разливы Нила,
Мессопотамии величие и сила,
То Вавилон, утопленный в гордыне,
То голос путника, бредущего в пустыне.

Сливались мифы, притчи и сказанья:
Про подвиги и карту мирозданья,
Про правящих и служащих народу,
Чудовищ убивавших и свободу.

Висячие сады Семирамиды,
Луксор в Карнаке, также пирамиды,
И Сфинкс великий - множество чудес,
Здесь, на Земле, по милости небес.

То был рассвет тиранов и империй.
Но кто предшествовал развитию мистерий?
Дикарь, взиравший в страхе на природу,
Обожествлявший небо и погоду.

Необъяснимому нелепо поклонялись,
И долго тайны мира открывались.
На смену ужасу пришло не пониманье-
Возникло, в сущности, новейшее сознанье.

Пусть вера в многобожие не вечна,
Фантазия народов - бесконечна.
И в Риме зародилось христианство,
А на Востоке позже - мусульманство.

И появлялись новые преданья,
А в них пророки, мессии, мечтанья,
Что только праведный стучит в ворота рая,
И каждый думает об этом, умирая.

Заблудшим душам - горькая потеха,
Ваянье идолов в порыве - не для смеха.
А притчи во языцах проносились,
В них верили, на них же и молились.

Здесь и Перун - славянский грозный бог,
И солнца воплощение - Сварог.
Стоянье насмерть трёх богатырей,
Отвага, смелость киевских князей.

Гласят легенды - есть и муки ада.
Как не воспеть поэму ,,Эллиада"?
Ведь было время - духам поклонялись,
Но добрым или злым - не разобразились.

Средневековье: рыцарство и саги,
Борьба сектантов,колдуны и маги,
Сожженье на кострах - Европы мгла
Бубонную чумой на нас легла.

А что потом? Эпоха Возрожденья,
И снова плаха, изверги, гоненья.
Всё повторяется годами вновь и вновь:
Надежда, вера в благо и любовь.

И век от века все народы мира
Объединяла музыка и лира:
То сочетанье хаоса и рока.
Но много ли от этого нам прока?

Легенда иногда бывает лживой:
Почти всегда - безумной и красивой.
И в этом есть гармония и сила -
Что vita для одних, другим - могила.


Рецензии