Сто лет одиночества

                Юле

Напомни мне азы уменья,
когда-то сблизившего нас –
взглянув – уже через мгновенье
знать наизусть оттенки глаз,
давать беззвучно обещанья –
не говорить вовек – «Прощай…».
Я век спустя нашёл прощанье
в кармане старого плаща.
Прочти – тебя давно заждался
мой труд в двух строках – в двух томах –
«Как я нелепо заблуждался,
блуждая по чужим домам».
Направь меня на курс искомый,
мой штурман слеп от маяков.
Тебе должно быть так знакомо
сплетенье лестниц и шагов.
Найди хоть что-то, что осталось
от слов из зыбкого песка –
«Ты та, которая искала
того, кто сам тебя искал».
Нас подвели чужие люди
к черте апатий и рутин.
Мы были, есть и дальше будем
стоять на запасном пути.
Причиной, что любовь скончалась,
придумай, что шалил прицел.
Давай начнём наш путь сначала –
от точки «А» до точки «С».
Мои глаза хотят запоем
читать до дна твои глаза.
шепни мне что-нибудь такое,
что нас вернёт на век назад –
хотя бы, что «Мы слишком редко
друг друга слышим голоса» –
и задержись секундной стрелкой
в остановившихся часах.

                Октябрь 2000.


Рецензии