Два сердца
может служить фильм Сергея Герасимова «Дочки-матери», 1974)
Два любящих сердца в огне – их старанье
Блуждать и скрываться, точно любить.
Но тягостный стон из состраданья
Становится тоном ласковой мглы.
Мятущийся дух успокоенья
Доводит до бешенства очи без сна.
Но как же найдёт своё завершенье
И замечтает ночная весна?
Порыв этих двух – одно покушенье
На долгий маршрут исцеления форм.
Но как сговорятся, как примут решенье
Согласные с правом отвергнутых норм?
Утихнет ли буря морского дыханья,
Затянется ль рана полночных бесед
Иль этот капкан благих истязаний
Заставит смирённых принять свой обман?
Не знают, кто радуется пробужденью:
Цветы или скромные листья в саду;
Но вот кто обрадуется заблужденью –
Они, коль узнают, заметят беду.
И будут их стороны – буйные ветры,
И будут из далью – лихие леса.
Не утомительны километры
Той жизни, где встретились эти сердца.
Свидетельство о публикации №113020601509