Заброшка

Заброшка. Гулкие шаги в ушах.
Немножко снега и немножко сожаленья.
Все выше, выше, будто не дыша,
По каменной поверхности ступеней,

По розовой поверхности зари
Крадется лучик юный и безгрешный.
Уходишь? Ничего не говори,
А удаляйся грустно и поспешно.

Останусь я. В зеленых волосах
Запутается робкая снежинка,
Когда-то жившая на небесах,
А ныне павшая. В кармане - финка,

На поясе - веревка. Я пошла,
А ты проваливай на кухню к маме.
Там нет заброшек, вкусная лапша
И крысы не шуруют под ногами.

Как хорошо, уставившись в экран,
Укутаться пуховым одеяльцем...
Я сплюнула в замерзший котлован.
Тебе не быть расхристанным скитальцем

Пещер и шахт, не лазить с фонарем
И не мечтать о Припяти. Как жалко,
А то могли бы мы с тобой вдвоем
Отправиться гулять на авто-свалку,

Выкручивать запчасти поновей
И продавать их слесарю Петрову.
Две линзы из-под выбритых бровей
Глядят в безвестность здания пустого.

Промзона спит. В остывших гаражах
Чернеет граффити. В полу - проломы.
Я поднимаюсь, я почти что дома.
Снежинки падают светло и невесомо.
Один лишь ветер ждёт на этажах.


Рецензии