Ничтожество

Пусть тикают часы, пусть сердце бьется,
Пусть стук звучит, как приговор судьбы,
И в каждой клетке тела отдается -
Мы от рожденья у него рабы.

По нашим венам протекают реки,
Но кораблей на них не увидать.
Не повезло родиться человеком -
Ждать смерти и страшиться умирать.

Коси, коса, присвистывай напевно,
Снимая странной жатвы урожай,
Все тленно, Боги! все на свете тленно,
Родись, умри, а между тем - страдай.

Венец природы?!Ты - ничтожество тупое, -
Сменив нору на каменный дворец,
Лелея жадность, лень, ты сразу стал изгоем
В тех небесах, где ждал тебя Творец!

Ты не заметил страшной перемены,
В марионетку бога превратив,
Всему прекрасному свою назначив цену,
Пустился в пляс под золотой мотив.

Души сияние укутал дым жаровен,
Но где-то в закоулках существа
Ты знаешь, что твой путь отнюдь не ровен.
И смерть страшит разгульного глупца.


Рецензии