Ледоход

Метровым льдом река укрощена,
укутана в молчание снегов,
как будто, пролетая, тишина
запуталась в надгробьях берегов,
и словно это вовсе не река,
а здесь, остановив Природы бег,
года, десятилетия, века
безмолвно торжествует сизый снег.

Но день приходит - в яростной борьбе
взломав сопротивление врага,
река его уносит на себе
и властно затопляет берега.
Вся потемнев, как кровь, что запеклась,
своей бесстрашной дерзостью горда,
седых снегов дряхлеющую власть
шутя смывает талая вода.
Так гнев народа зреет в глубине
и, разорвав оковы вековые,
подобно оживающей волне
безжалостно сметает тиранию.
Так на ожившей россыпи листков
в неудержимом, радостном стремленье
из тихих звуков и обычных слов
бессмертие рождает вдохновенье.
И так любовь,незримо для других,
приходит к нам негаданно, нежданно,
и нас преображая, в этот миг
мир озаряет светом несказанным.

Крошитесь льды, неиствуй ледоход,
врывайся в жизнь стремительная новь -
и звонкий стих, и солнечный восход,
и первый гром, и первая любовь!


Рецензии