Кафа
Сквозь пустыню,сквозь пески,
Шел,чтоб с Русью повидаться
Человек с чужой земли.
Редки даже саксаулы,
За барханами-бархан
В забытье ушли аулы,
Мучит жажда хуже ран.
Шел домой не помня дома
Люди примут ли,простят?
Храм увидеть незнакомый,
А потом пусть хоть казнят.
Минареты,муэдзины,
Все осталось позади,
Впереди лишь гладь равнины
Древней,русской стороны.
Вот родник,напиться б впрок,
Что былое ворошить,
Смоет ли сей ручеек
Грязь и зло с его души?
Он семи годков от роду
Познал тяготы тюрьмы
Медленно тянулись годы
И ужасны были дни.
Жалость-слабая порука,
К пленнику она глуха
В пытках не подаст и звука,
Не сотрет позор клейма.
Плача,стоя на коленях,
Слал молитву небесам
Боже,это-избавленье!
Здравицы кричал богам...
От банальности не скрыться,
Пресно слово без прикрас
Был бы рад не повториться,
Избежав избитых фраз.
Только там,вдали от дома,
Удивляемся подчас
Тянет нас к местам знакомым,
Ну откуда это в нас?
Свидетельство о публикации №113020508920