Молчание золото
А. Солженицыну пос.
Молчание золото, говорят,
Когда это кому-то нужно,
Это все ж корысти ради.
- Молчи же, - тебе говорят,
Когда не выдерживают нервы,
Когда слабы все аргументы.
- Молчал бы ты всю жизнь, -
Заткнув в рот правде кляп,
Махнув руками, говорят.
- Молчал бы ты всегда, -
В унисон с твоим страхом
Все твердят:
- Целее же остался бы тогда.
-Молчи же, - тебе говорят,
В приказном порядке делают указ.
Им кажется почему-то, что они
Одну лишь правду говорят.
- Молчал бы ты всю жизнь.
Почему-то те, кто за нас решил,
В один голос все твердил,
Что от этого всем станет лучше.
- Молчи же, - тебе говорят.
Замолкнут люди и завопят
Камни у дорог, у ваших ног.
- Молчи же, - тебе говорят.
Под чьей-то злой ухмылкой
Народ так долго все молчал.
- Молчите лучше! - все кричал.
Остальных же он все больше умилял,
Других втоптал он в землю крепко.
Молчали всем миром все.
Но вот и затихла жизни колыбель,
Вот и затихло, словно на кладбище.
- Молчали бы вы все лучше!
Ну, вот и стали словно стадо,
Безмолвно и стыдливо взирая вверх,
И тут все камни завопят:
- Молчание же вам станет золотом,
Когда для пользы дела вы б все
Замолкли разом,чтоб услышать правду,
Молчание золото ведь, говорят,
Когда оно друг одной лишь правды.
И завопили камни разом
Нарушив тишину, законов бытия.
Молчали все мы разом.
Но завопили камни громко
Со стен тюрем и лагерей:
«Молчание вам стало бы прахом..»
Но правда завладела умами так крепко
Тех людей, что слушали в застенках
Тех самых людей, что сами стали камнем.
18.11.2003
Свидетельство о публикации №113020508905