Посвящение О. В

                Уезжая, он говорил:
                «Я еду  не навсегда.
                Я скоро вернусь с победой…»               

Слишком тесно судьба
Затянула петлю.
«Вы простите, друзья!
Я сегодня уйду.

Но уйду я – на миг…»
Но уйдет он – навек.
Неоконченный стих,
Неоконченный бег,

Неоконченный путь
Беспросветной борьбы…
Рассыпается ртуть
Безымянной судьбы.

Как в безмолвье пробел –
Эта вечность разлук...
Словно песнь не допел,
И гитара – из рук.

В материнских устах
Оборвавшийся крик:
«Уезжает – навек!»
«Уезжаю – на миг.

Я уже не у вас –
Но поверьте, вернусь.
Я уже не для вас –
Не прощаюсь, клянусь».

Тяжкий хмель в голове,
И – в бессонном бреду:
«Я уже не в стране,
Но поверьте, приду!

Я уеду на миг…»
Он уедет навек.
Время, вечность и крик:
- До свидания, зэк!

               июнь 1977 года


Рецензии