Карта России

Календарь не русский предо мною
Ежедневника последний лист
На нём Русь, клок пядью не земною
Надписями чужд и неказист.

Равнодушно чья рука чертила
Не имеющая представленья
Она ни о том, что наносила
К равнодушью карты  отношенья.

Языка не принявший чужого
Ведь большой России был клочок
Но для жителя же дорогого
Здесь Сибирь и Дальний мой Восток.

На чужой лад подписи,названья
Я с трудом едва их разбирал
Радостней тем чувство узнаванья
Здесь когда-то я давно бывал.

Но на этой карте места мало
Тому, где тонул я, замерзал
Ведь она всё это не вмещала
Всего то, чего я испытал.

Точка лишь на карте небольшая
Сколько в ней событий давних лет
Память моя ход их воскрешая
Проявляет видимости след.

Возникают образы,виденья
О краях, о дальних, милых тех
О годах орлиного паренья
Молодости,когда  знал успех.

Здесь я проходил путём таёжным
Здесь переплывал речной поток
Трудный был маршрут мой, очень сложный
Как и весь мой северо-восток.

С памятью и чувствами своими
Карта, как знакомый человек
Встретился с друзьями дорогими
Словно их не видел целый век.

Календарь не русский предо мною
Ежедневника листок конечный
Он воспоминания волною
Пробуждает во мне грустью вечной.

14.01.2006г.
05.02.2013г.
 


Рецензии