Мыслей лабиринт

Искал я смысл в небе темном,
И звезд огни я вопрошал,
Вопрос был глупым, даже вздорным,
Но я ответ, увы, не знал.
Им задался, когда из детства
Лишь память лет с собой унес,
Она для грусти моей средство,
И этот каверзный вопрос...
В минуты праздного безделья
Открыл тех мыслей лабиринт,
И в нем потерянный теперь я,
Ну где же выход его скрыт?!
И ночью темною бессонной,
И в день свет солнца мне светил,
Был я в мысли погруженным,
По лабиринту все бродил.
Зачем живу? И в чем стремления
Моих обычных серых дней?
Моим делам что вдохновение?
Отрада в чем души моей?
В один момент меня спросили,
Чтоб делал я, коль был бы волен
Вершить все то, что мне по силе,
И чем бы был всегда доволен?
Занялся б чем, коль будь возможность,
Что пожелаю совершать?
Вопрос не показался сложным,
Но подумал... что сказать?
Ведь мысли бомбою взорвались,
И у желаний нет границ,
Чего на свете я желаю?
Парить среди небесных птиц?
Гулять по лесу, в тихой роще?
Гор красоту лишь созерцать?
Иль нет, подумать стало проще,
В густой траве весь день лежать...
Работать, петь иль веселиться?
Играть во что угодно мне,
По свету в странствия пуститься?
Побывать на морском дне?
Молчал я долго, суть иная...
Был смысл скрытый у вопроса,
В чем смысл жизни? я не знаю...
Лишь мнилось мне, что это просто...
И я уперся в эту стену:
Чего от жизни я хочу?
Важны какие перемены?
Пришел я в ужас... не шучу...
Коль буду делать, что желаю,
То все лишь к прихотям сведется,
Своим капризам угождая,
Но жизнью ль это назовется?!
Нет, не хочу чтоб моей волей
Творить угодное душе,
Отозвалось сердце болью,
Готов сойти с ума уже.
Мне неважны мои капризы,
Готов от них я отказаться,
Ведь стану сутью своей низок,
Смысл есть в этом признаться.
Не зря что мир был так устроен,
Не все желанья исполнимы,
Не всем на свете я доволен,
Есть и печальные картины...
Ведь как узнаю, что я счастлив,
Коль я не ведал в жизни горя?
И для того оно несчастье,
Чтоб радость счастья стала морем.
Давным-давно о том сказали,
Все познается лишь сравнив:
Война и мир, веселье и печали,
И жизнь у смерти супротив...
5 февраля 2013 год.


Рецензии