Верные друзья!

Полярная ночь,большая луна-
На горбатые сопки садилась,
Вдоль зимника медленно кралась она,
И в каждой снежинке искрилась.

Дорога на сопку,зачем-то ползёт
Изношенный в доску-бульдозер,
По скользкой дороге в пустую гребёт,
Сползая обратно к подножью.

Трудяга из сил выбивается вон,
И плюнувши в воздухе дымом,
Натужно икнув-бедолага заглох,
Как видно совсем обессилел.

Полярная ночь, и крепчает мороз,
Сияньем раскрасилось небо,
По-зимнику,ветер позёмку понёс,
Играя с судьбой человека.

Оставив бульдозер бредёт машинист,
Едва различая дорогу,
На плечи,сутулясь,ружьё нацепил,
Прикладом цепляясь за ногу..........

Пространство снежное становится враждебным,
Мороз с пургою-норовят убить,
Но через силу,человек с надеждой,
С любовью,верой-продолжает жить.

Сугробы манят-постельной белизною,
Но не присесть ему для передышки,
И чем грозит-на пять минут отбоя,
Старатель знает по- себе,не по- наслышке.

Бредёт старатель из последних сил,
Мерещатся ему огни посёлка,
Мороз его в сосульку превратил,
Ресницы инеем покрыты,как иголки.

Очередная сопка-мОчи нет,
Вскарабкаться,преодолеть преграду,
И вера в то,что где-то,там за ней,
Его друзья,спасенье как награда.

И вот они-последние шаги,
Собачий лай-бальзам душе замёрзшей,
Он слышит как срываются они,
И с визгом устремляются на помощь.

Уже чуть-чуть,и через пять минут-
Зарылся в лобызании лохматом,
Теперь друзья погибнуть не дадут,
Какое счастье,что они с тобою рядом!

Вот он-участок,светится фонарь,
Дымок струится из печи-столовой,
Ввалившись в дверь-вдохнул родную гарь,
И аромат духмяный,пирожковый.

Вот так порой случалось иногда,
Один фрагмент из той,из прежней были,
Но забывать не стоит никогда-
Собак-друзей,что рядом с нами жили!


Рецензии
Очень трогательная история, Виталь!!!и твоя манера рассказа мне очень импонирует - захватывает и читаешь до конца с интересом! читается легко, не спотыкаешься...... думаю это вот твое!....с теплом души моей....

Наталья Крупенич   10.02.2013 11:57     Заявить о нарушении
Это история из моей северной жизни,январь и минус 55,шли с товарищем всю ночь.Но выжили.Спасибо за отзыв!

С уважением Виталий.

Маслёнок   10.02.2013 23:33   Заявить о нарушении