Рассказ старожила

Село наше, значит, Радово,
Дворов, в общем, в нём до хрена,
Их все, между прочим, разглядывать
Вскипит, почитай, голова.

Имеются… эти… угодия,
Ну, пастбища, там, и поля,
И, можно сказать, плодородия
Исполнена эта земля.

Направо пойдёшь – песня сложится
От вида реки, трав и рос,
Налево пойди – чувство множится,
Мурлычешь чего-то под нос.

Я в этой деревне родился,
На этой чудесной земле,
Как будто бы сон мне приснился,
Вот так и живу – как во сне.

Бывают, конечно, проблемы –
Не всё я ещё рассказал;
Теперь поворот будет темы:
Иду я раз на сеновал…

Уж время-то к сумеркам было,
И в будку забрался наш пёс,
Соседской свиньи, правда, рыло
Торчало ещё из берёз.

Итак, говорю, вечерело.
Да что объяснять ещё тут?
Обычное, в общем-то, дело
Для тех, кого где-нибудь ждут:

Сперва – ожидание встречи,
Потом самой встречи той пыл…
Задумчиво-чудный был вечер…
Так, это я уж говорил.

Покрылися дымкою дали,
И ветер подул с высоты,
И громко за речкой кричали
Криушинские, блин, коты.

Сколь эти картины мне милы!
Поистине – жизнь хороша!
Сдержаться, понятно, нет силы –
Всё высказать хочет душа.

И пахла сирень у калитки,
И месяц лениво полз ввысь…
Вдруг девушка в белой накидке
Сердито мне крикнула: “Брысь!”

Они у нас на сеновале
Тусуются уж с давних пор…
С подругой хвосты мы задрали
И прыгнули через забор.


-
* Автор надеется, что ни объяснения достаточно очевидных аллюзий, ни оправданий в топографическом плагиате читатель от него не потребует.
** Опубликовано в сб. "Глумление над классикой" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 100-101.


Рецензии
Понравилось кошачее...

Деревня и в сумерках милая -
Тут кошек полно: завались!..
Как жаль, что пропала идиллия,
Когда кто-то крикнул: - кышь! Брысь!

:-) С улыбкой

Валерий Таиров   08.03.2015 08:49     Заявить о нарушении