Два гуся

В отчетах пред большим начальством,
Глава района весь блистал,
И с нескрываемым нахальством,
Он возносил на пьедестал:

«Мной для людей бассейн построен,
Там уж перила есть, вода,
И писсуаров ряд настроен
Всех принимать Вас, господа!

Но не хватает совсем малость,
Тридцать мильонов я прошу»
И как всегда давил на жалость,
Мол, для людей всё ворошу.

Проинспектировать объектик
Послали парня финансиста,
И странно, честный был субъектик,
Хоть и ни грамма альтруиста.

Декабрь хладами и снегами,
Встречал посланника в селе,
Протопал он объект ногами,
Увидев стены на земле.

И кроме кирпичей не стройных,
В коробке хмурой и пустой,
Средь плит ленивых, не достойных,
Кусочек неба под звездой.

Но как же быть с оказией такой:
Отчеты врут, не стены, боже!
Возможен выход на покой
С отметками гусиной кожи!

И вот глава, с свиною мордой,
С отвисшим, тёпленьким брюшком,
И потной ручкою нетвердой
Решил тягаться с пареньком.

Был красный уголок в избушке,
Туда привел его старик,
Поставив ушки на макушке
Он ревизору говорит:

«Ведь нынче праздник, так сказать,
Настало ноне Рождество!
Гуся готов я Вам подать
На вот такое торжество».

Глава огромный тюк достал,
И птицу вытащил на свет,
И горделиво показал,
Каков его готов ответ.

Но равнодушен контролёр
К гусиному крестцу,
А сам с иронией, остёр,
Подходит к храбрецу.

«Эх ты – глава – не догадался,
Что у меня министр есть.
На одного гуся  я б сдался,
Но дай второго! Будет честь!»

И вроде бы метнулось тело
Навстречу сбывшейся надежде…
Да только смех звучал несмело,
В устах парнишки, как и прежде.

Чиновник думал: «Не католик.
Не верующий. Не взял гуся.
Наверно просто трудоголик.
А может надо порося?»

Не дали деньги казнокраду,
И не вернули ничего,
Чуть пожурили, и в награду
Министром сделали его.


Рецензии