Старый Лис

Ночь до самого рассвета, затаилась,
Лунным светом укрывая край земли.
Тёмно-синим пируэтом исчезает без ответа
В перламутровой дали.
Обитатели лесные, стелят шорохи ночные,
Светлячков огни зажглись.
И неслышен словно камень,
В темноте блеснув глазами,
Вдаль уходит старый лис.

Тонкий месяц смотрит вниз, наклонясь серпом,
-- Где ты бродишь старый лис, с огненным хвостом?

Небо звёздными коврами,
Озарёна их лучами – шерсть бела его как шаль.
Обернётся, молча станет, словно верит, словно манит
За собой в ночную даль.
Можжевеловым настоем ветер след его сокроет,
Рассыпая жёлтый лист.
Этой странною порою, что связало нас с тобою
Мой приятель старый лис?

Косы ветра расплелись, пали ниц венцом
-- Где ты бродишь старый лис, с огненным хвостом?

Совы ухнут над лугами,
Разбегается волнами, чуть колышется трава.
Насторожится ушами –
Шелестят ему ветвями, сказ, лесные купола.
Двери запахов откроют, где дремучею тайгою
Скрыты волк, медведь и рысь.
Под полярною звездою, неизведанной тропою
Вдаль уходит старый лис!

-- Ясный месяц, отзовись, укажи перстом,
-- Где ты бродишь старый лис, с огненным хвостом?

Косы ветра расплелись, пали ниц венцом,
-- Где ты бродишь старый лис, с огненным хвостом?
              ------------------------------------------------


Рецензии