Тихий Дон

Сторожит здесь за каждым курганом
Серой змейки смертельный укус,
По забытой тропе караваны
Унесли свой заманчивый груз,
Умыкнули незваные гости
Навсегда белокожих рабынь,
Лишь по балкам белеются кости
Да тоску источает полынь.
Горькой струйкой кизячного дыма
Растворились в прохладе небес
Незаметно и невозвратимо
Суета и томленье сердец.
Отошли племена и народы -
То ли бред, то ли явь, то ли сон...
И кружит помутневшие воды
В омутах затаившихся Дон.
Занесён вековою пылью,
Вдоль дорог цепенеет бурьян,
Это чьи распростёрлись крылья
Над стыдом одурманенных стран?
В хлопьях пены безумные кони
Распластаются в страшный намёт -
Не уйти от казачьей погони
И свинец твоё сердце найдёт.
Ни тебя, ни себя не отъемлю
От страны, содрогнувшейся вновь,
И прольётся в покорную землю
Неповинная тёплая кровь.


Рецензии