Сон-храбрец
Пропала слава, рассосалась вся в толпе.
Сосновый столб упёрся в мою спину.
Дрова горят, глаза в слезах, а мне…
Безумно жаль, что казнь не на заре…
Горбун вдали лицом подсунул мину.
Забрали меч, свободу, всем…
Подали водочки стакан.
Мне легче, я сейчас пред Господом предстану,
Вам жить и помнить обо мне в грехе,
Прости за дерзость деву Орлеан!
На небесах петь песни о борьбе я не устану!
Финал, конечно, ещё тот, нет счастья в нём пучины.
Огрызки огурцов, плевки летят в меня сквозь пламя.
Сгорев дотла, растащат для огня в печи лучины,
Горящее в огне, а не в любви французам подымаю знамя!
Считают сумасшедшей все меня, так значит, где-то был?!
Тот ум, который за отвагой жалко плакал.
Проклятый шлейф от всех врагов за мною нежно слыл,
И воск свечи, играя тенью на стене, на землю капал.
Я просыпаюсь. Запах гари, пересохло и во рту, конечно.
Я без меча, и славы тени не стоят на стареньком ковре…
Я просидел в кустах всю жизнь свою беспечно…
Я зря топтал ботинки! Босиком ходил бы лучше по земле.
На улицу! Во двор! И - в бой – на баррикады!
И меч – долой, есть руки, голова, желанье…
Творить добро, всем помогать, не страшась канонады!
Свежо оно, но верится с трудом в моё не хитрое преданье.
Поет ХХ сторіччя
03.02.2013 22:10 Трускавець-Київ вагон 2 місце 42 – 04.03.2013 18:00 м. Хмельницьк вул. Інститутська 6В
Свидетельство о публикации №113020504554