Сумасшедшая Люся

 Где присухой берёзкиной желтою
Студит осень скелеты дерёв,
Бродит Люся, ни девкой, ни жёнкою
Ожидая от счастья даров.
Обуяло бедняжку безумие;
Шепчет Ангел-хранитель: «Молись!»
Но в мозгу, словно чирей Везувия,
ЧумовАя пульсирует мысль.
А когда-то читала Овидия,
Теоремы дробила умом,
И в науке незримое видела,
А не просто Ньютонов бином.
То ли навь, то ли явь солнцеликая
Ей напела на сотню ладов,
Что одна только ценность великая
Есть на свете; и это – любовь.
Сумасшедшая Люся поверила,
В косу русую розу вплела,
А любовь-то была как поветрие,
И при том – недоступной была.
На берёзоньку ленты развесила,
Чтоб качалась она на лугу
Беззаботно, бездумно и весело,
Словно пьяная баба в стогу.
Знать бы девушке истины прочие,
Не игру, недостойную свеч.
Но мечта унесла, заморочила,
Опрокинула Люсю, как смерч.
Злые сплетницы, семечки лУзгая,
Набивали вранья желваки;
Люся, Люся, красавица русская,
Где сегодня твои женихи?!
Ведь познала ты горькую прозоньку…
Но твоя ли, твоя ли вина,
Что заветную в поле берёзоньку,
Словно свечку, спалила война?!


Рецензии