Я не устал, я просто болен

Я не устал, я просто болен.
Мне просто надо отдохнуть.
С печальным звоном колоколен
Я ухожу в далекий путь.

Я ухожу, снимите шляпы
И положите на траву.
Я ухожу от мамы-папы
И не во сне, а наяву.

Куда иду? И сам не знаю.
Куда попало: в степь, в тайгу.
Что это глупо, понимаю,
А удержаться не могу.

Куда-то тянет без ответа
За непонятную черту.
И мне бродяжие рассветы -
Как моряку гудок в порту.

И ни к чему здесь уговоры,
Любимых женщин голоса.
Я все равно уеду в горы,
Я все равно уйду в леса.

Я не могу прожить иначе,
Без потрясений, без борьбы,
Поскольку богом я назначен
На роль искателя судьбы.

И если мне бывает больно,
Я выползаю из угла.
Я прихожу на колокольню
И колочу в колокола.

Я, как старик, усталым взглядом
Ищу ушедшие года.
И никого на свете рядом.
Одна дорога в никуда.
1975


Рецензии