Почитателям В. С. Высоцкого

Затёрли памятью до дыр,
Замызгали дурною славой;
Будто бы он все время пил, -
И песни пел будто бы «талый».

Будто бы он Марину бил –
И на Любимова кидался;
Пел на разрыв – и снова пил,-
И даже, говорят, «ширялся».

Будто бы в Штаты «когти рвал» -
Готовился принять гражданство;
Будто бы он сказал: «Устал,
Товарищи мои, от рабства!»

И там  и тут -  все об одном
Твердят – и что-то вспоминают;
И за столом и под столом
Будто бы этим «почитают».

И двадцать пятого числа
Те на Ваганьково бредутся,
Кому звенящая струна
Дала, как колокол, проснуться.

А он, не ведая различий,
Из камня будто бы ожил –
Смеется тем в глаза, кто ныне
Его помоями облил.

Не так он жил, чтоб о нём память
Затёрлась до червивых дыр;
О вас он пел! Не вас стеснялся!
И не для вас он был кумир!

И не для вас он не боялся
Петь, пить, шутить – и горло драть;
Не ради вас он надорвался
О дураках в стране кричать!

А дураки все же остались!
Куда без них?! вот вам пример!
Их стало только чуть-чуть больше,
Чем было в СССР!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.