Стать свободным

Стать свободным - что это значит?
С рельсов сойти,
Как обезумевший локомотив
И с собой утащить два десятка вагонов?

Или это, как лошадь, домашнюю, смирную
Тихую, грустную...
Страстным, да честным и вместе нелепым порывом
Гнать в бескрайние прерии?

А может свобода - это
Как дать художнику кисти и краски,
Немного хлеба даже и множество жизней,
А глаза завязать платком цвета сажи?

А может свобода - это
Когда в руках у тебя пучок света,
А вокруг кромешная тьма,
И ты где-то слышал, что должен быть путь?

А может свобода - это,
Когда тебе выдали изящный кусок водянистой глины,
Немного огня и немного металла,
И тихо сказали:
"Через миллион лет
Непременно должен быть человек.
Ступай"?

Но только свобода не знает свободы,
Не знает ни выхода из себя, ни входа.
И она никогда не болит.

11.11.2010 - 22.04.2012


Рецензии