Январь 1942-го года

Тишина и уют кабинета.
Мягкий свет под грибом плафона
Тиканье метронома
И немота телефона.
Чернильница, карандаши, бумага
Пятак на удачу -
В стакане с чаем.
Пешка, король и ладья с отвагой
Зимний рассвет встречают.
Стылые звёзды
Мажут по стёклам
Прямо за срез окна.
Лепятся к месяцу
Тонкою лестницей
Брусчаткой
Небесного дна.
Конь со слонами
Неволят тенями
Карту большого размера.
В яркое знамя
Жёлтое пламя
Проливается из-за портьеры.
За горизонтом
бесчисленным фронтом
Теснятся фигуры лет.
Звёзды слагают гербы экспромтом
Края доски уже нет.


Рецензии