Не буди лихо, пока оно тихо - пословица
Мы жертвы страственных стремлений;
Что делать? Наш покрой таков…
И от своих неразумений
Страдаем , точно от врагов.
Мораль старА, мудрость не нОва,
Но, в новом к старому придёшь;
Ведь действо, часто, словно слово,
Как состоится - не вернёшь.
Вспять обратить факт невозможно,
Так подл он - видимый пустяк;
Ошибку сделать так несложно,
Исправить её после как?
Случай беды коварством скрытый
Подчас подстраивает так:
Сегодня ты одет и сытый,
А завтра голоден и наг.
Судьба как шулер карт колоду,
Людей тасует на бегу…
Судьба - судьбой, но всё ж без броду,
Не лести лучше бы в реку.
К чему шуметь, коль можно тихо?
Зачем же глупо рисковать?
Ведь не пробужденное лихо,
От сна, способно и не встать.
Ведь человека в разуменье
От бед, возможно, упасёт,
Как птицу крылья от паденья,
Простой логический расчёт.
А быть к расчёту не учтиву,
Так значит мудрому не быть,
А быть подверженным порыву,
И как скупой, вдвойне платить.
Зачем удаче краткой рады,
Не помним мы? что тут и там,
Как кочки, разные преграды,
Коварно лепятся к ногам.
Блюсти , разумней, непреложность,
Держа стремленья по местам;
Иметь расчёт и осторожность,
Платить дешевле по счетам.
Свидетельство о публикации №113020409432
Мне понравилось! Молодчина!
Николай Решетнёв 25.08.2014 19:06 Заявить о нарушении
Андрей Дубровин 3 25.08.2014 20:58 Заявить о нарушении