Времена и нравы
Такие были времена.
Безвинные страдали люди.
Забыты эти имена но,
Боль сквозить в нас будет.
Не знать покоя не кому,
Не нам,не поже кто родится.
Вопрос прямой ,но почему,
В сердцах болью пробудится.
Кто это выдумал скажи,
Что жизнь одна гроша не стоит.
И можно на костях не винных.
Жизнь чистую потом построить.
Как мог тот призывать к добру,
К свободе, к свести и к братству.
Тот кто заставил их страдать,
И да же в правде сомневаться.
Не многие из них дождались,
Прихода светлых дней судьбы.
Там кости деда моего остались,
Погиб при давленый стволом судьбы.
Мой дед отдав свое хозяйство,
И мельницу,от смерти спас свою семью.
Он убегал от коллектевизации,
Увез он пять детей и бабушку мою.
Шестой родился по дороге, мой папа,
Решили ехать на Кубань, купили хату.
И стали детей растить,купили лампу,
Старшенькие в школу,хозяин за лопату.
Копал он огород в ручную, Лошадки
Не было,а деток надобно кормить.
Хоть труд совсем не сладкий,
Но как то надо было жить.
часть 2
Погиб мой продед Федор в 1 мировой,
И похоронен он в Европе южной.
Он был в своей стране герой,
Вдова и сын России нужные.
Вдове платили ренту а сын,
Окончив церковно приходскую школу.
В реальное училище отправлен был,
Которое с отличием окончил весной в 17 году.
На деньги с ренты дед,он тоже Федор,
Успел в революционный бес предел.
Построить дом землицы прикупить,
И мельницу свою открыть, женится.
Деток нарожать но все пришлось ему бросать,
Он на Кубань приехал чистым,отдав нажитое свое.
Но даже здесь, покоя не нашел как знать,
Быть может лучше на родной земле где все твое.
Свидетельство о публикации №113020408763
пережил наш народ.Периоды продразверстки,коллективизации
стали для многих крестьян гибельными.
Спасибо за глубокую память о наших предках,
Которые в жутких условиях сталинизма смогли выжить.
С теплом,
Анатолий Витальевич Булгаков 07.02.2013 16:25 Заявить о нарушении
Елена Сапрунова 07.02.2013 18:54 Заявить о нарушении