Как появилась филимоновская свистулька легенда

Шёл однажды по дороге
Славный мастер Филимон.
На базар в соседний город
Нёс горшки на палках он.

«Стук да стук», - поёт горшок.
Солнце припекает.
Лес, пригорок, ручеёк -
Мастер отдыхает.

И приметил Филимон
Глину близ водицы.
Думает: «Авось, на дело
Глина мне сгодится!»

Повертел её в руках -
Получилась пташка.
Дед промолвил: «Ах-ах-ах...
Спела б ты, бедняжка,

Если б ты живой была, а не из землицы».
И соломинкой проткнул дырочки в той птице.
Вот с тех пор и раздаются трели Филимоновы,
И традиции хранят, и рождают новые.


Рецензии