Не промолчат мудрейшие из мудрых

Не промолчат мудрейшие из мудрых
Во времена штормов смятения Души,
Смывая словом грязь потоков мутных,
Чтоб как-то искры до пожара потушить…

В который раз их слушая смиренно,
С вердиктом прошлого, похожего на крест,
Она хранила в сердце сокровенно
Надежду временной прописки этих мест…

-Не отрицай! Отведав яда страсти,
Нежнейших роз шипы не видит простота,
И свято веря в призрачное счастье,
Теряет свет, где ставит сети темнота.

-Чего же ради - босиком по стеклам,
В средУ стихии раскаленного угля?!...
-Зачем с добром порхать к открытым окнам,
Где, как на зло, в одном из них - беды петля?!...

…Так разговор повел неспешно Опыт,
Вплетая множество примеров в свою речь,
Что - от секретов знаний высшей пробы,
Пытаясь Душу от соблазнов уберечь…

-Твой путь, как ветер, стал непредсказуем.
-Взлетаешь - падая, и в холоде - горишь,
С последней крошкой забывая всуе -
От чьих щедрот такие вольности творишь.

-С лихвой судьба не часто возвращает.
-Гарантий нет, что в ее райском списке - ты.
-Жизнь никому ошибок не прощает,
На зыбких чувствах не выстраивай мечты…

…Дыханье затаив, Она внимала,
Пустыней впитывая влагу жадно, в зной,
Ведь Смыслом приведенного - не мало,
Он у истоков бездорожья - не чужой…

-Могу и я, пусть не на сто процентов,
Картину описать - что скоро дальше ждет…
-Сжигать абсурд в конкретике рецептов -
Совсем не выход, а скорее - долгий вход

В покой привычный, дорогой для многих,
Когда - ни подло в спину, ни - из-за угла…,
В раскладе дней, на первый взгляд, убогих,
Где слой осевшей пыли - вовсе не зола

Твоих безумств, чему я очевидец.
-Лечить себя "наоборот" - не вариант…
…Подвел черту итОгово Провидец,
Душе виденья представляя депрессант…

И не вникая в тонкости материй,
Повисла паузой безмолвья тишина,
Пока замялся, что сказать, Критерий
О странностях реки - без берега, без дна.

В ней сущее заносит по теченью,
Порой, в коварную, неведомую даль,
Ломая судьбы сдавшихся влеченью,
Оставив в памяти лишь горькую печаль…

…Душа, не ухмыляясь, улыбнулась,
И прошептала тихо-тихо всем в ответ
-На небеса еще я не вернулась,
И не остыл еще здесь мой последний след…

-Я вам за все премного благодарна.
-Мудрейшим суждено - казнить, прощать, любить.
-Не суждено - одно, элементарно -
На сто - понять..., обречь - всегда иначе жить...


Рецензии