Добродетель
В истории их имена навеки,
А почему? Они пеклись не о себе,
Преумножая добродетель в человеке.
Путями разными они её стяжали,
К Богам могучим обращая взор:
За доблесть Спарту греки уважали,
А Нума в Риме прекратил раздор.
И пять веков их государства жили —
Афины мудрые, великолепный Рим,
По тем законам, что неписаными были
А мы их в Думах тыщами плодим.
Позднее предков совратили деньги,
Уже тогда, в те древние века —
В отставку удалилась добродетель,
Пороки, страсти обрели накал.
Отчётливо мы видим это ныне —
Без денег ты никто, не человек:
Как путник без воды в пустыне
И трудно нам от них уйти в побег.
Морали нет, душа у нас бездонна
И верю я в ней всё, что нужно есть —
Я славлю Бога, Мир такой огромный,
Свободу, совесть, добродетель, честь!
4.02.2013г
Тесей — легендарный аттический герой, основатель и царь Афин.
Ромул — легендарный основатель Рима.
Ликург – 9-8 в. до н.э — легендарный спартанский законодатель. Плутарх пишет: «предание гласит, что Ликург имел свидание с Гомером».
Нума Помпилий — легендарный второй царь Рима, правивший в 715-673 г до н.э. По легенде установил законы, разделил граждан на сословия и ввёл религиозные обряды. В его правление 43 года Рим не вёл войн. «Мудрость Нумы, подобно источнику, изливала справедливость и добродетель, и тишина, его окружавшая, распространялась на всех»,— пишет Плутарх.
Свидетельство о публикации №113020406990
Ирина Миера 27.03.2013 23:43 Заявить о нарушении
Искренне, Василий.
Василий Касьянов 14.04.2013 15:46 Заявить о нарушении