Проводы

(причет матери)

Нынче лихо на дворе.
Доченька!
Там и вьюжит и метет,
Милая!
И такой там гололед-
Пасть плашмя-
Не оставишь от себя
Имечка
А дороженька твоя
Долгая
И ни вешек, ни столбов
Вдоль пути.
Ты гляди! - Не ступи
В волчье логово
Топь болота
Сторонкой  пройди.
Вот иконка, да шаль
Материнская,
Вот-те хлеба
Из родной печи.
Небо-небушко
Высоко-высоко!
Горе-горюшко
Рядом почти…
Обойди его-
Горюшко лютое!
Путь-дорожку
Горошками меть…
Чтоб родное гнездо
Ты не спутала,
На  окошке свечу
Буду жечь…

1994


Рецензии