Ода русской картошке

Преславный плод земли Российской! Культура милая моя!

В голодные лета страданий Ты помогала всем одна!

Тобою славятся деревни, совхозы, фермы и сады!

Тобою кормится, наверное, уже точно больше пол- Земли!

Всеядный плод глухих глубинок, столиц и малых городов!

Во всем Ты приглянулась шибко желудкам баб и мужиков!

Герой и жертва общепита! Любимец бабушек и мам!

Ты в ресторанах и столовых в первых рядах и здесь и там!

На сковородках и в кастрюлях, в общагах злачных, и в дворцах!

Всегда в ходу, всегда в почете! «Мундиром» славишься в веках!

Расти без колорадских тварей! Живи вольготно на столах!

Корми людей – и ими славься! В мясных гарнирах и супах!

Тебя бы в герб! – да неприглядно, коричневым пятном светить!

Тебя бы в гимн страны – да ладно! – под рифму слово не найти!

В нашей крови Ты символ жизни! Как хлеб, как воздух, как вода!

Ты наше все, как Пушкин вроде! Культура милая моя!


Рецензии