Крыса

У нас в подвале родилась крыса –
и на свете стало на одну несчастную больше.
При первом же появлении молоденькой крысы на видном месте
её все возненавидели до мозга костей и до безумья:
собака истерично лаяла на неё, коты, как и слабые люди,
боялись и обходили стороной, озираясь;
даже летучая мышь – её родственница дальняя -
разинув от писка свою ярко-красную ляпку,
готова была плюнуть в глаза маленькой крысы.
Все эти совпавшие обстоятельства – или несчастья –
её, неопытную, привели к разочарованию в жизни.
Она забилась в груду кирпичей, вонючую и сырую,
куда из верхнего мира ничто не попадало,
кроме, правда, воды, но это только ухудшало положение,
растущей с ненавистью ко всему и ко всем, крысы...
На днях она схватила кота за горло,
ему удалось спастись лишь благодаря её недостаточной силе.
И вот, после этого инцидента летучая мышь стала летать выше,
собака заглядывать в подвал прекратила,
а люди расставили капканы.


Рецензии