Лирические наброски - в дому осеннем... а потом по

В дому осеннем, обречённом
На расставанье, отвлечённом
На мелкие свои дела,
Вдруг прянет свет - как будто разом
Прошел огонь по тёмным вазам
И раскололись зеркала,

И, полнясь сизой мглой всё жарче,
Как будто газом, облака
Вдруг вспыхнут, расступясь слегка,
И перельются стёкла ярче
От светового сквозняка,
И мощный луч, как из угрюмой
Конфорки, разразит фаюмы
Печали и стоялой тьмы...
И вдруг пронзит единой думой
Всех обитателей умы -

Чего, чего всё лето ждали,
Ни сердца не трудя, ни рук?.
И разобщённым - в кухне, в зале -
Сведённым в обречённый круг,
Осколками одной печали
Изранит сердце вдруг...

***
...а потом поплыла паутина,
Повлеклась по ветвям, побрела
Вдоль калиток, клонясь, и руина
Мёртвой осени сад облегла.

Только дыма не вывелся запах,
Только зелень доспела в пруду,
Только яблоко в тёмных накрапах
Птичьих клювов -
Осталось в саду...

До прожилок пронизан ветрами,
Синим блеском проколот в ночах,
Сад с большими, слепыми ветвями
Чёрных птиц закачал на плечах.

Сбились к дому деревья, поближе
К тёплым стенам, и ходят вокруг,
И к окошкам склоняются ниже,
И суставы обмёрзшие трут.
К ним всё реже в калитку стучатся
И хозяйку не будят сутра,
И поёт вечерами всё чаще
За сараями сталь топора.


Рецензии
Прекрасные стихотворения. Мне бы хотелось иметь их у себя. Надежда.

Надежда Викторовна Сорокина   05.03.2013 16:53     Заявить о нарушении
Я рад. Но в чём проблема? Я же их выставляю для свободного пользования. Всего Вам доброго!

Вячеслав Киктенко 2   05.03.2013 17:43   Заявить о нарушении
Спасибо. У Вас замечательные стихи. С уважением.

Надежда Викторовна Сорокина   18.03.2013 16:44   Заявить о нарушении