Она прекрасна, страстен он...

Скажите кротко: «Что тут может он?
Моею истомленный красотою,
Он  алчен – но зачем я так прекрасна?»
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXL  (пер. С. Ошерова)

Она прекрасна, страстен он,
И это для любви опасно –
Ведь красотою истомлен,
Он может  согрешить всечасно.

Причем не с нею, а с  другою,
Душа к которой не лежит,
Но плоть не ведает покоя,
Она огнем всегда горит.

Так будет он всю жизнь двоиться,
Как многие, увы, средь  нас,
Чья непутево жизнь катится
Меж чуждых и любимых глаз.


Рецензии