В кругу противоречий

-Чистая совесть-
Праведник то есть.
Что еще ты хочешь?
Я не опасен,
Внешне прекрасен.
Что ж ты зубы точишь?
Внутренне тоже
Очень пригожий.
Добрый и учтивый.
Смелый и чуткий,
Сдержанный к шутке,
Даже не строптивый.
И не скотина,
Не Буратино, -
Дерево по нервам.
Это ли плохо
С башеньки Бога –
Заповеди первой?

Крыша надежна,
Даже не ёж, но
Если допекают,
Можно и двинуть,
Ссоры не минуть,
Пусть не упрекают
В дерзости лишней.
Чуда не вышло -
Не простил обиду.
Я не Всевышний,
Если хам – ближний,
Из себя я выйду.
Если ворует
И ямы роет,
Не пройдет то даром.
Бог мне свидетель,
Я благ радетель,
И возмездья кара.

-Грустная повесть.
Чистая совесть –
Это мир смиренья.
Ты же, как ёжик,
Помни: ты все же -
Высшее творенье
Кара – пустое.
Нам мстить не стоит.
Есть закон – пусть судит.
Если не в теме,
Камнем да в темя
Зло твой пыл остудит.
Всякое бремя
Только на время,-
Роды путь венчают.
Тайна смиренья
В силе боренья
С болью и печалью.


Плач одессита

Предполагал уже давно:
попал я в рая кущи, но
В каком-то видео-кино
сказали: я опущенный.
Как будто вылили ушат
воды студеной резко и
Мои амбиции крушат
доценты жизни дерзкие.
Мол, то, что пью я и курю,
в изгибах жизни значится.
Но никого я не дурю,
и по ночам не плачется.
Не душит совесть, не болит
душа моя сердечная.
И духом я не инвалид
и жизнь до слез потешная.
Ступенькой ниже – демонизм,
а выше – живность разная.
Я не хочу попасть на низ,
и вверх идти соблазна я
Не иму. Что ни говори,
попал я, видно, в чайники.
Теперь до самой до зари
скрипеть пером отчаянно.
Вы не подумайте: писать
каноны вознамерился.
Летать душою да искать
тот край, где в Бога верится.
Пусть Он вина заменит хмель
на благодать нехилую.
Пойду за тридевять земель,
чтоб разыскать там милую.
Чтоб не от бед адреналин,
а от ее участия,
Чтоб в чашу до краев налил
высокой жизни счастие.


Рецензии