Осип Мандельштам

В огромном омуте прозрачно и темно,
И томное окно белеет;
А сердце, отчего так медленно оно
И так упорно тяжелеет?

То всею тяжестью оно идет ко дну,
Соскучившись по милом иле,
То, как соломинка, минуя глубину,
Наверх всплывает без усилий.

С притворной нежностью у изголовья стой
И сам себя всю жизнь баюкай;
Как небылицею, своей томись тоской
И ласков будь с надменной скукой.

Владимир Ром
Он в омуте прозрачном заблудился,
С тяжелым сердцем медленно пошел ко дну,
Как небылицею своей тоской томился,
И душу скукой мучил он свою.

Эпигр.
В Сорбонском, Гейдельбергском, Петербургском
Университетах набирался знаний.
Потом с большим пристрастием писал стихи,
Считал Социализм  - объятьем сатаны.
Закончил фразой «Мы живем под собою не чуя страны….»


Рецензии