Урок на плавбазе

     /воспоминания преподавателя/

Над морем Охотским пронёсся протяжный гудок.
Гуднула плавбаза надсадным простуженным басом.
В столовой команды проходит обычный урок
С таким необычным,таким удивительным классом.

Вот Васенька-кок на раскрытом учебнике спит.
Теорию с практикой Васенька накрепко вяжет.
Как сделать из кваса напиток,который горит,
Без помощи формул он вам безусловно покажет.

Матрос Тимофеев учениетм занят всерьёз.
Решил дорасти он не менее,чем до старпома.
А то ведь пока ты на судне всего лишь матрос,
И форма не та,да и нечем похвастаться дома.

Вот боцман Федотыч.Он только что кончил аврал.
Ему уже сорок.Учиться и тяжко,а надо.
Вчера на зачёте Федотыч затейливо врал
Про Анну,про Вронского и про Иудушку-гада.

Буфетчица Леночка-лучшая из учениц.
Уроков моих никогда она не пропускала.
Кокетливо смотрит она из-под длинных ресниц.
До Льва же Толстого,как видно,и дела ей мало.

И снова над морем несётся протяжный гудок.
Крикливые чайки гудку хрипловатому вторят.
А здесь,на плавбазе проходит обычный урок.
И класс необычный качает Охотское море.


Рецензии