Дуб

Когда-то был желудем дуб,
Но время незримо летело.
Он рос, пусть сперва и несмело,
Его поливал лесоруб.

Он был топору предназначен:
"Стол станет в обеденной зале,
Чтоб в замке пиры не стихали!"
Но жизнь рассудила иначе.

Погиб лесоруб на повале,
Придавлен упавшей сосной.
Дуб рос на опушке лесной,
Лишь ветры его навещали.

Шли годы. Рос дуб и рос город,
Дорога легла мимо леса.
У дуба - прекрасное место,
Скамейки, колодезный ворот.

Дуб видел влюбленные встречи
И возгласы, полные смеха,
Он слышал бряцАнье доспехов
И дерзкие пылкие речи.

В корнях его прятали злато,
У дуба казнили виновных...
Он помнил всех - старых и новых,
Одетых в тряпье и богато.

Но годы неслись, слово птица.
Сменялись правители, власти,
Кипели сраженья и страсти,
Исчезли открытые лица.

Пропали радушные лорды,
Колодец забросан камнями,
Изрыта земля под корнями -
Искали сокровища воры.

Назначили цену за воду,
Скамейки забрали на дачи:
"Природа не много и значит,
А деньги нужнее, чем воздух!

Лес? Лишний. Стоянка тут будет!
А дуб? Его участь известна.
Нам нужно торговое место,
Богаты мы - кто нас осудит?"

Спилили дуб без сожаленья,
Ведь люди - мудры и всё могут!
Остался лишь маленький желудь,
Что ждет своего пробужденья...

*Фото с просторов всемирной паутины*


Рецензии
А новый выросший дубок
Расцвет земли родной увидит!
Встаёт народ, в чьём сердце Бог,
Чтоб ценности явить иные!

Людмила Корнаева   04.02.2013 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.