Цой замкнут в Цойском леднике

Горный воздух государства
Пью на Цейском леднике…
.......... Арс. Тарковский, «Цейский ледник»



Цой замкнут в Цойском леднике…
Там ледяная кровь России
Несёт все беды – налегке,
Не оскудев, не обессилев…

Цой замкнут в памяти людской,
Как бронзовоголовый мамонт –
Не виден даже в телескоп
Там, в мерзлоте… Но рядом с нами

Его и обрис, и абрис,
Его и контур, и котурны
Других существ… Он смотрит вниз
Из мира нави в мир подлунный,

Из мира льдов – на мир огня,
Где ярко сам был жарким пеклом,
Цой жив – и даже для меня
Он никогда не станет пеплом:

Цой замкнут в Цойском леднике…
Из зова песня вырастает,
Из слова – жизнь… Кровь на руке…
Лёд, обезболивая, - тает…

Он, как звезда во тьме, возник –
И жить нельзя в небеспокойстве…
Давайте назовём ледник –
Какой-нибудь из многих – Цойским…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.